El legado de Cándido a través de sus recetas

Hablar de Cándido, el Mesonero segoviano, es hablar de gastronomía y recetario. Hoy, su huella está presente en los negocios de hostelería regentados por su familia, empezando por el célebre Mesón de Cándido, en la Plaza del Azoguejo, junto al Acueducto, y siguiendo por el restaurante El Torreón del Hotel Cándido y Pórtico Real. En nuestro caso, además de ser fieles al antiguo recetario tradicional, nuestra carta hace guiños a la cocina moderna, algo que también agradece el comensal del siglo XXI.

En ciertas ocasiones, nos hemos encontrado con clientes interesados en conocer más sobre la gastronomía de Cándido. A veces preguntan por algún tipo de material bibliográfico donde poder consultar sus recetas y cómo se hacían hace medio siglo. Cierto es que todo lo que sabía Cándido se lo enseñaba a los demás, pues era una persona tremendamente generosa. Así que, a base de recopilar, conocer y cocinar, un buen día decidió publicar un libro: ‘La Cocina Española’, de Plaza & Janés. Tardó cinco años en escribirlo, reuniendo más de mil recetas de todas las regiones españolas en casi 600 páginas. La primera edición se publicó en 1970 y fue un éxito de ventas, como todas las demás.

Esta es nuestra recomendación bibliográfica, para los amantes de la gastronomía y las lecturas de verano. Seguramente sea un volumen demasiado pesado para llevárselo de vacaciones, pero si tenéis la oportunidad de abrir sus páginas, no podréis desengancharos de su lectura. Os recomendamos los primeros artículos, a modo de introducción, y las colaboraciones de otros autores que lo prologan. Y, si os apetece cocinar, poneos manos a la obra porque cada receta se describe con todo lujo de detalles, desde los ingredientes a las cantidades y cómo se elabora cada una.

 

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